Home » » Tahun Baru Hijriah 1 Muharram 1436 H

Tahun Baru Hijriah 1 Muharram 1436 H

Tahun Baru Hijriah 1 Muharram 1436 H Tahun 2014 ini adalah jatuh pada hari sabtu 25 Oktober 2014 ini. Peristiwa hijriyahnya Nabi dari Makkah menuju Madinah yang masuk dalam tinta sejarah islam yang hingga kini diperingati sebagai tahun baru Islam.

Dan pada 1 Muharram nanti akan memasuki tahun yang ke 1436 Hijriyah. Di Indonesia, 1 Muharram termasuk hari besar Islam yang diakui pemerintah. Sehingga pada hari itu, kegiatan resmi pemerintahan diliburkan.

Informasi update terbaru : Sungguh di malam tahun baru Islam 1 Muharram 1437 H ini justru umat Islam dihebohkan dengan bentuk penghinaan terhadap agama dan simbol Islam yaitu dengan kemunculan sandal yang berlafadz Allah.

Di Surabaya ditemukan sandal jepit dengan tulisan lafaz Allah baik di bagian atas maupun di bagian bawah. Salah satu bentuk penghinaan terhadap Islam ini harus benar-benar diusut tuntas oleh pihak berwajib.

Baca informasi di link berikut ini : [ Heboh Sandal Jepit Dengan Lafadz Allah ].

Foto dan gambar bentuk dan rupa sandal tersebut juga banyak bermunculan di media online dan banyak mendapat hujatan dari netizen

Sebagai umat Islam, dalam menyambut Tahun Baru Islam 2014, kita harus merefleksikan dan mengaktualisasikan nilai-nilai yang terkandung dalam perjalanan hijrah nabi secara kontekstual, yakni hijrah dari nilai-nilai yang buruk menuju penciptaan nilai yang lebih baik.

Banyak keutamaan berpuasa di bulan muharram ini. Baca mengenai manfaat hikmah dan pahala puasa 10 Muharram Asyura melalui artikel ini : Amalan Sunnah Puasa Bulan Muharram

Tahun hijriyah ini sepatutnya umat Islam baik secara personal maupun kolektif , menjadikan hijrah sebagai momentum memasuki tahun baru untuk melakukan perbaikan dalam kehidupan sosial menuju perbaikan sistem demi kebaikan dan kemaslahatan umat yang lebih luas, merubah sistem yang tiranik, fasad dan menindas.

Tahun Baru Hijriah 1 Muharram 1436 H

Tahun Baru Islam


Sepertinya tidak terasa peringatan dan memperingati perayaan tahun baru Islam yaitu 1436 H. Perjalanan panjang Agama Islam telah meninggalkan berbagai peristiwa yang mungkin sudah tercatat dalam sejarah Islam, Namun hal itu adalah awal untuk membuat agama Islam untuk terus berkembang.

Belakangan ini agama menjadi sebuah kronologi hidup yang harus tumbuh dalam jiwa setiap insan agar mereka mengetahui tujuan hidup. Dengan bermodal sebuah keyakinan maka secara berangsur akan menjadi sebuah keimanan yang nantinya akan menjadi penerang bagi manusia yang beriman.

Masyarakat kita khususnya masyarakat jawa mengenal 1 muharram ini dengan sebutan bulan suro atau 1 suro bahkan berbagai kegiatan ritual budaya kepercayaan dengan sebutan malam 1 suro telah mengakar dalam masyarakat kita. Bagi saudara-saudara bisa mencari mengenai ritual malam 1 suro dengan berbagai kegiatan yang sebenarnya dalam agama tidak ada tuntunannya ini di pencarian google.

Tahun Baru Hijriyah diperingati dengan maksud agar umat Islam mampu mengambil i’tibar atau pelajaran dari peristiwa tersebut. Baik i’tibar secara tekstual maupun secara kontekstual atau maknawi. Secara tekstual, peristiwa sejarah hijriyah mengandung makna bahwa umat Islam bisa melakukan perjalanan fisik dari satu daerah ke daerah lain.

Hijrah fisik menjadi pilihan manakala di tempat lama umat Islam kesulitan mengembangkan inovasi, kreasi dan membangun peradabannya.

Hikmah Keutamaan Kemuliaan Bulan Muharram


Tahun Baru Islam 1 Muharram 1436 H tahun 2014 adalah merupakan momentum yang tepat bagi umat islam untuk kembali merajut tali persatuan ukhuwah di kalangan Islam itu sendiri. Karena memang di dalam sejarah tahun baru islam tahun baru Hijriah ini adalah dimulai dan dihitung dari saat Hijrahnya Nabi Muhammad SAW ditetapkan sebagai permulaan Tarikh Islam (Tahun Hijriah).

Karena setelah Nabi Muhammad SAW hijrah ke Madinah, dakwah Islam mulai mencapai kejayaannya yang gemilang. Kalau sebelum hijrah ummat Islam adalah golongan yang ditindas dan disiksa oleh kaum Musyrikin.

Maka setelah Nabi hijrah kaum muslimin telah mempunyai kedudukan yang kuat dan telah terbentuk sebuah negara Islam yang memiliki peraturan, pimpinan serta undang-undang tersendiri.

Sebagai umat Islam, dalam menyambut Tahun Baru Islam, kita harus merefleksikan dan mengaktualisasikan nilai-nilai yang terkandung dalam perjalanan hijrah nabi secara kontekstual, yakni hijrah dari nilai-nilai yang buruk menuju penciptaan nilai yang lebih baik.

Hikmah Keutamaan Amalan Di Bulan Muharram

Tahun hijriyah ini sepatutnya umat Islam baik secara personal maupun kolektif , menjadikan hijrah sebagai suatu momentum memasuki tahun baru untuk melakukan perbaikan dalam kehidupan sosial menuju perbaikan sistem demi kebaikan dan kemaslahatan umat yang lebih luas, merubah sistem yang tiranik, fasad dan menindas.

Tahun hijriyah yang merupakan tahun baru bagi umat Islam kembali hadir. Tahun baru hijriyah kali ini jatuh pada hari Sabtu, 15 Oktober 2014 bertepatan dengan 1 Muharram 1436 H. Dan banyak pula hikmah dari sejarah peristiwa hijrahnya Rasulullah shallallahu 'alaihi wa sallam dari Mekah menuju ke kota Madinah ini.

Kalender hijriyah dimulai dari peristiwa hijrahnya Nabi Muhamad dari Makkah menuju Madinah. Perjalanan hijriyah menjadi pilihan karena di tempat yang lama (Makkah), sudah tidak kondusif lagi untuk membangun peradaban yang yang lebih maju. Madinah menjadi pilihan karena mayoritasnya masyarakatnya menghendaki bagi berkembangnya peradaban modern

Selamat tahun baru 1 muharram 1436 hijriah dan semoga dengan tahun baru 1 muharram 1436 H ini kita akan semakin meningkat kebaikan dan juga amalan ibadahnya dan akan menjadi lebih baik daripada tahun-tahun sebelumnya.

Terima Kasih Telah Membaca & Silakan berbagi dengan sahabat lainnya Sharing Informasi

Previous
« Prev Post

2 komentar: